PELATIHAN CIPTA PUISI SEBAGAI SARANA PENDIDIKAN KARAKTER DENGAN TEMA 'NABI MUHAMMAD TELADANKU’ - M Mahbubi; Imron, Lailul Vicky Zawawi; Abdul Muhid; Ach Febri Hasan; Abd Hayyi; Mohammad Anshari; Moh Farhan Najiburahman (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2025)
Pelatihan cipta dan baca puisi dengan tema "Nabi Muhammad Teladanku" bertujuan untuk mengatasi masalah pengembangan karakter siswa di MI Tarbiyatul Wathan Kraksaan, Probolinggo. Salah satu masalah utama yang dihadapi adalah kurangnya metode yang efektif dalam mengintegrasikan nilai-nilai kepemimpinan, keteladanan, dan spiritualitas dalam pembelajaran. Metode pendidikan yang ada belum secara optimal menggabungkan nilai keislaman dengan kreativitas siswa, khususnya dalam mengekspresikan pemahaman mereka tentang karakter Nabi Muhammad SAW. Sebagai upaya pengabdian kepada masyarakat, pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap teladan Nabi Muhammad SAW serta mengembangkan karakter positif melalui seni puisi. Pelatihan ini mengajarkan siswa untuk mengekspresikan pemahaman mereka tentang nilai-nilai keislaman dalam bentuk puisi, sekaligus mengasah keterampilan berbahasa dan kreativitas. Kegiatan pelatihan meliputi sesi cipta puisi, pembacaan karya, dan diskusi kelompok untuk mendalami nilai-nilai karakter yang terkandung dalam kehidupan Nabi Muhammad. Melalui pendekatan ini, diharapkan siswa dapat menumbuhkan rasa cinta, disiplin, dan tanggung jawab. Evaluasi pelatihan akan dilakukan dengan mengukur peningkatan keterampilan menulis puisi, serta pemahaman dan penerapan nilai-nilai karakter yang diajarkan. Pelatihan ini diharapkan menjadi model pendidikan karakter yang inspiratif dan aplikatif di madrasah, serta memberikan siswa sarana untuk mengekspresikan kreativitas mereka melalui seni.