ANALISIS ANGIN ZONAL DI INDONESIA SELAMA PERIODE ENSO - Mulyana, Erwin (Jurnal Sains & Teknologi Modifikasi Cuaca, 2002)
Telah dianalisis angin zonal di Indonesia selama periode ENSO berdasarkan databulanan angin zonal dari National Center Environmental Prediction / National Center for Atmospheric Research (NCEP/NCAR) reanalisys grid data (2.5 x 2.5 ) pada ketinggian850 mb selama periode tahun 1961 sampai dengan 1993. Berdasarkan rata -rata tigabulanan diperoleh bahwa pada tahun El Nino terjadi penguatan angin timuran pada MAMdan SON. Sementara pada JJA angin timuran yang berhembus di wilayah Indonesiaterutama di sebelah selatan equator tidak mengalami perubahan berarti. Sedangkanpada DJF angin baratan yang berhembus di wilayah Indonesia sebelah selatan equatorkecepatannya melemah.The zonal wind (850 mb) over Indonesia have been analyzed for period 1961-1993.Intensified easterly wind during El Nino years over Indonesia mainly in the south ofequator region found in MAM and SON. During JJA the easterly wind remain constant inboth El Nino years and La Nina years. During DJF, westerly wind in El Nino years decreases over Indonesia mainly in the south of equator.