PERAN KADER DALAM MEMPROMOSIKAN PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI PADA IBU HAMIL - Juliana, Ayu Indri; Febriani, Wantasya; Purdawati, Purdawati; Zeca, ueeneera Adelcia Angelista; Safrudin, M. Bachtiar; Purdani, Kartika Setia; Widyastuti, Dwi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Angka kematian ibu dan bayi di Indonesia masih menjadi tantangan besar dalam bidang kesehatan masyarakat. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah ini adalah melalui Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K). Artikel ini merupakan review ilmiah yang bertujuan untuk mengevaluasi peran kader kesehatan dalam pelaksanaan P4K di tingkat masyarakat. Data dikumpulkan dari berbagai artikel penelitian yang relevan, dengan metode seleksi berdasarkan kriteria validitas, relevansi, dan kejelasan data. Hasil review menunjukkan bahwa kader memiliki peran signifikan dalam edukasi ibu hamil, pendampingan selama masa kehamilan, serta koordinasi rujukan saat terjadi komplikasi. Pelatihan dan pendampingan kader terbukti efektif meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan mereka. Penerapan metode “Satu Ibu Satu Kader (SISKA)” serta penggunaan media seperti Buku KIA juga memperkuat efektivitas intervensi. Keberhasilan peran kader dipengaruhi oleh pelatihan rutin, dukungan tenaga kesehatan, keterlibatan keluarga, serta insentif dan supervisi yang memadai. Kesimpulannya, pemberdayaan kader secara sistematis dan berkelanjutan merupakan strategi penting untuk menurunkan angka kematian ibu dan bayi melalui implementasi P4K yang efektif.