ANALISIS FORENSIK MEDIS PADA KASUS KEKERASAN SEKSUAL DEWASA: LAPORAN VISUM ET REPERTUM DI RS BHAYANGKARA MAKASSAR - Pasombak, Selin Iriana; Aulya NR2, Putri Saskia; Dewi , Ridha Kurnia Sulistiawati; Syahrir, Muhammad; Yusuf, Yuskiyah Ananda; Ahmad, St. Lutfiah; Muktar, Aldi Pratama; Mathius , Denny; Surdam, Zulfiyah; Dirgahayu, Andi Millaty Haliah (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Kekerasan seksual terhadap perempuan dewasa membutuhkan perhatian serius dari segi medis dan hukum. Studi ini menganalisis hasil visum et repertum pada perempuan berusia 23 tahun korban kekerasan seksual yang diperiksa di RS Bhayangkara Makassar. Metode yang digunakan adalah studi kasus deskriptif kualitatif berdasarkan data pemeriksaan fisik dan penunjang oleh dokter forensik. Hasil menunjukkan tujuh luka robek pada hymen, lima memar di paha. Temuan ini sesuai dengan laporan korban dan mendukung dugaan pemerkosaan dengan kekerasan. Penanganan korban dilakukan secara menyeluruh, meliputi perawatan medis, pengambilan sampel biologis, kontrasepsi darurat, dan dukungan psikologis. Pencegahan meliputi edukasi seksual komprehensif, penguatan sistem rujukan, dan penerapan UU TPKS secara efektif. Visum et repertum penting dalam pembuktian hukum dan harus dibuat objektif oleh dokter forensik. Pendekatan multidisiplin menjadi kunci keberhasilan penanganan dan pencegahan kasus serupa.