Pengembangan Modul Pelatihan Tenaga Kependidikan pada UIIPortofolio dengan Kultur Scrum - Fikri, Muhammad Hafidzul Fikri; Ari Sujarwo (AUTOMATA, 2025)
Menu pelatihan tendik dalam aplikasi UII Portofolio adalah upaya untuk meningkatkan kualitas kerja dan motivasi tenaga kependidikan di Universitas Islam Indonesia (UII). Menu pelatihan tendik ini memberikan wadah untuk mencatat semua informasi terkait pelatihan yang telah diikuti, sertifikasi yang telah diperoleh, dan prestasi dalam bidang pelatihan, sehingga UII dapat lebih terorganisir dalam melacak dan mengelola informasi terkait pelatihan tendik, serta memantau dan meningkatkan kualitas tendik di universitas. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Scrum dalam framework Agile, yang memungkinkan pengembangan secara iteratif dan adaptif. Hasil pengembangan menu pelatihan tendik meliputi beberapa halaman antarmuka, seperti halaman pelatihan otoritas tendik, halaman input pelatihan, dan halaman verifikasi pelatihan, yang menjadi wadah penting dalam mencatat data pelatihan yang kemudian akan digunakan dalam berbagai proses, termasuk proses remunerasi tendik. Dengan demikian, pengembangan menu pelatihan tendik ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas kerja dan motivasi tenaga kependidikan di UII, sehingga mereka dapat memberikan kontribusi yang lebih besar dalam mendukung keberhasilan perguruan tinggi dalam memberikan pelayanan yang berkualitas kepada seluruh stakeholder.