Implementasi Metode ViSQOL Dalam Mengidentifikasi Noise pada Kualitas Suara Streaming Spotify - Setiawan Matangkin, Jimmi; Rudatyo Himamunanto, Agustinus; Budiati, Haeni; Sumihar, Yo'el Pieter (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Kualitas suara pada layanan streaming Spotify seringkali tidak konsisten akibat gangguan noise dan variasi parameter jaringan, yang berdampak pada kualitas pengalaman pengguna (QoE). Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas audio Spotify menggunakan algoritma ViSQOL dengan menganalisis pengaruh jenis noise seperti pink noise, background noise, compression noise, dan impulse noise. Network noise juga diuji berdasarkan parameter jaringan yaitu throughput, delay, packet loss, dan jitter. Sebanyak 800 sampel audio direkam menggunakan Audacity dan dianalisis di MATLAB untuk memperoleh nilai Mean Opinion Score (MOS), Signal-to-Noise Ratio (SNR), dan Spectral Distortion. Hasil menunjukkan bahwa pink noise 50% menurunkan MOS menjadi 61–65%, sementara impulse noise memberikan dampak paling signifikan dengan MOS 15–17%. Background noise masih dapat ditoleransi. Pada parameter jaringan, MOS tertinggi diangka 4.31 terjadi pada delay 132.16 ms dan packet loss 0.49%, sedangkan MOS terendah diangka 4.26 tercatat saat delay 62.15 ms dan packet loss 1.9%. Temuan ini menegaskan pentingnya pengendalian terhadap noise dan stabilitas jaringan untuk menjaga kualitas layanan audio.