Optimasi Kueri pada Database Oracle Melalui Indeks dan Partisi Tabel untuk Data Besar - Sugiarto, Bambang; Bagusputra, Argan Imam; Samidi, Samidi (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Mengoptimalkan kinerja database sangat krusial di era dominasi data. Pertumbuhan data eksponensial, khususnya pada data Kredit Usaha Rakyat (KUR) sejumlah 227.587.131 baris di database Oracle yang digunakan dalam penelitian ini, menjadi tantangan utama. Eksekusi kueri SQL yang lambat menghambat efisiensi operasional. Penelitian ini menerapkan strategi optimasi kinerja database Oracle melalui teknik pengindeksan (indeks tunggal dan komposit) dan partisi tabel berdasarkan rentang (kolom tahun). Kedua teknik ini bertujuan mempercepat pengambilan data dan meningkatkan efisiensi akses pada tabel besar. Tujuan penelitian adalah mengoptimalkan eksekusi kueri SQL pada data KUR yang besar tersebut. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan waktu respons kueri pada empat skenario tabel (tanpa indeks, indeks tunggal, indeks komposit, serta indeks komposit dengan partisi). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penerapan indeks (tunggal dan komposit) serta partisi tabel secara umum meningkatkan kinerja kueri seleksi dan join secara signifikan dibandingkan tanpa optimasi, dengan waktu tercepat dicapai pada tabel berpartisi dengan penyebutan partisi eksplisit (0,082 detik untuk seleksi sederhana). Namun, untuk kueri agregasi, tabel tanpa indeks memberikan waktu respons lebih cepat (58.100 detik) dibandingkan tabel dengan indeks tunggal (71.700 detik) ataupun kombinasi indeks komposit dan partisi.