Evaluasi Layanan Aplikasi Mobile Tangkar Menggunakan Pendekatan Human Centered Design dan System Usability Scale - Shidiq, Faisal; Huda, Baenil; Hilabi, Shofa Shofiah; Tukino (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Karawang mengelola sebuah Aplikasi mobile Tangkar. Namun umpan balik pengguna mengindikasikan kesulitan dalam penggunaan Aplikasi mobile Tangkar. Penelitian ini, dengan mengutamakan kebutuhan pengguna melalui pendekatan Human Centered Design. Selanjutnya, dievaluasi menggunakan System Usability Scale. Rangkaian penelitian dimulai dengan understanding and specifying the context of use, mengidentifikasi user requirements, menghasilkan solusi design solution, dan melakukan evaluating the design. Proses evaluasi ini secara khusus dilakukan pada fase specifying the user requirements dengan melibatkan 40 responden yang diolah menggunakan google colab menghasilkan skor 46,06 yang masuk ke dalam kategori Not Acceptable pada tingkat accaptablility, dengan grade F dan tingkat adjective rating masuk ke dalam tingkat poor. Berdasarkan evaluasi didapatkan 9 poin permasalahan yang dirasakan oleh pengguna Aplikasi mobile Tangkar untuk dilakukan sebuah perbaikan. Mengacu pada daftar masalah yang teridentifikasi, peneliti mengimplementasikan perbaikan design antarmuka pengguna selama fase producing design solution. Desain solusi dikembangkan melalui siklus pengulangan yang teratur, yang memungkinkan penyesuaian berkelanjutan agar sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penelitian ini menghasilkan prototype sebagai produk akhir yang kemudian diuji ulang oleh responden yang sebelumnya telah memberikan evaluasi. Skor yang didapatkan pada evaluasi akhir ini sebesar 70,62 yang tergolong dalam kategori Acceptable pada tingkat penerimaan, dengan perolehan nilai grade C dan tingkat penilaian deskriptif yang berada dalam kategori good. Analisis lebih lanjut menggunakan hierarchical clustering dengan Ward linkage mengonfirmasi perubahan signifikan dalam pengelompokan pengguna setelah perbaikan (ARI -0.039), mengindikasikan dampak positif perbaikan terhadap persepsi kegunaan meskipun area peningkatan lebih lanjut masih diperlukan. Penelitian ini menegaskan efektivitas pendekatan Human-Centered Design dalam meningkatkan kegunaan aplikasi mobile pemerintahan dan memberikan implikasi praktis untuk pengembangannya.