Sentimen Analisis Media Sosial Terhadap Isu Pagar Laut Dengan Algoritma Support Vector Machine dan Logistic Regression - Perdana, Nanda; Santoso, Handri (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Penelitian ini mencakup analisis sentimen pada media sosial terkait isu pagar laut menggunakan algoritma Logistic Regression (LR) dan Support Vector Machine (SVM). Data diperoleh dari media sosial Twitter, Instagram, Facebook, dan Tiktok yang dilakukan pra pemrosesan dan labelling menggunakan VADER. Hasil dari tiga rasio yang digunakan menunjukkan rasio 0,7 atau 7:3 adalah yang terbaik, dengan akurasi SVM 0.985382 dan akurasi LR 0.988881. Secara keseluruhan kedua algoritma memberikan hasil yang sama baiknya dan seimbang melihat dari evaluasi precision, recall, dan F1-score. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran rangkuman opini publik terhadap isu pagar laut pada media sosial.