Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Materi Nilai-Nilai Karakter Jujur terhadap Peningkatan Hubungan Sosioemosional di Panti Asuhan Monaco Gunungsitoli - Lase, Famahato; Halawa, Noibe (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2025)
Hubungan sosioemosional dapat ditingkatkan dengan layanan bimbingan kelompok materi nilai-nilai karakter jujur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap pengaruh variabel-variabel independen terhadap dependen, menggunakan metode penelitian kuantitatif pendekatan asosiatif analisis regresi linier sederhana. Sumber data, responden dan populasi penelitian adalah semua penghuni panti asuhan Monaco Gunungsitoli dan sampel ditarik secara total sampling, serta instrumen penelitian adalah angket tertutup yang diedarkan kepada semua responden setelah selesai layanan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan layanan bimbingan kelompok dengan materi nilai-nilai karakter jujur terhadap peningkatan hubungan sosioemosional peserta layanan. Semakin meningkat layanan yang diberikan maka semakin meningkat juga hubungan sosioemosional. Disarankan kepada konselor agar merencanakan dan melaksanakan layanan ini dengan baik guna meningkatkan hubungan sosioemosional peserta layanan.