Pemberdayaan Komunitas Lingkungan Hidup Sekolah Adiwiyata Melalui Kegiatan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Ekoenzim - Novianawati, Noor; Abduh, Nur Afifah; Aeni, Nanda Aulia Qurotul; Putri, Nova Hervianti; Khairunnisa, Nia; Ikhsan, Mirsyadi; Al Zikri, Mohammad Fachri (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan dan melatihkan pembuatan Ekoenzim kepada siswa anggota komunitas lingkungan hidup di SMPN 1 Sumber, sebuah sekolah berstatus Adiwiyata. Latar belakang kegiatan ini adalah pentingnya pengelolaan sampah organik rumah tangga secara berkelanjutan serta peningkatan kesadaran siswa terhadap pelestarian lingkungan. Metode pengabdian yang digunakan adalah edukasi berbasis praktik langsung dan demonstrasi dengan pendekatan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Desember 2024 di SMPN 1 Sumber, Kabupaten Cirebon. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam mengolah sampah organik menjadi produk ramah lingkungan. Selain menghasilkan produk ekoenzim, kegiatan ini juga mendorong terbentuknya budaya peduli lingkungan di sekolah. Program ini diharapkan dapat dilanjutkan dengan pengembangan produk dan pengintegrasian dalam kurikulum lingkungan sekolah.