Pengenalan Strategi Pembelajaran Semantic Wave bagi Mahasiswa Calon Guru Informatika - Fathimah, Nusuki Syariati; Ariani, Andini Setia; Junaeti, Enjun (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkenalkan strategi pembelajaran Semantic Wave kepada mahasiswa calon guru informatika untuk mendukung pembelajaran konsep algoritma dan pemrograman. Strategi ini berfokus pada pengelolaan pergeseran makna antara konsep abstrak dan penerapan praktis. Kegiatan dimulai dengan simulasi pembelajaran menggunakan Semantic Wave, diikuti workshop yang menjelaskan prinsip dan tahapan strategi ini. Mahasiswa kemudian diminta mengidentifikasi tahapan-tahapan strategi tersebut berdasarkan simulasi yang dilakukan. Sebagai implementasi, peserta bekerja kelompok untuk merancang desain pembelajaran informatika berbasis Semantic Wave. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner untuk mengukur persepsi mahasiswa terhadap relevansi dan kebermanfaatan strategi pembelajaran Semantic Wave dalam konteks pembelajaran informatika. Hasil menunjukkan bahwa peserta memiliki persepsi positif terhadap pendekatan Semantic Wave dan menilai metode ini relevan untuk pembelajaran informatika. Kegiatan ini berhasil memperluas wawasan pedagogis calon guru dalam merancang pembelajaran yang menghubungkan konsep abstrak dengan praktik nyata.