Pengaruh Perendaman Basis Gigi Tiruan Nilon Termoplastik dalam Ekstrak Lidah Buaya (Aloe vera) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Stabilitas Warna - Tampubolon, Rachel Jane Raemunda (Jurnal Global Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh perendaman basis gigi tiruan nilon termoplastik dalam ekstrak lidah buaya (Aloe vera) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dan stabilitas warna. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan desain post-test only control group, menggunakan 40 sampel nilon termoplastik berbentuk cakram dan silinder. Sampel dibagi dalam lima kelompok perlakuan: kontrol negatif (akuades), kontrol positif (val-clean), serta ekstrak lidah buaya konsentrasi 40%, 50%, dan 60%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua konsentrasi ekstrak lidah buaya mampu menurunkan jumlah S. aureus secara signifikan dibandingkan kontrol negatif, dengan efektivitas tertinggi pada konsentrasi 60%. Namun, konsentrasi 40% menghasilkan perubahan warna yang masih dalam batas klinis yang dapat diterima (?E = 3,14), menjadikannya sebagai konsentrasi optimal. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan ekstrak lidah buaya 40% sebagai alternatif alami pembersih gigi tiruan nilon termoplastik yang efektif dan estetis.