BIMBINGAN KONSELING UNTUK MEMBANTU MEMECAHKAN MASALAH KESULITAN BELAJAR YANG TERKAIT DENGAN MASALAH SOSIAL PADA PESERTA DIDIK DI YAYASAN BINA INSAN MANDIRI PADA SEKOLAH TERBUKA (SEKOLAH MASTER) KOTA DEPOK - Afrilya, Zeni; Astuti, Dina Kusuma; Huda, Nurul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi (JPMEMA), 2025)
Masalah kesulitan belajar bagi peserta didik perlu mendapatkan penangganan dari semua pihak baik dari guru, kepala sekolah serta orang tua didik. Kesulitan belajar adalah kondisi yang dialami peserta didik yang ditandai dengan adanya hambatan-hambatan tertentu yang disebabkan oleh banyak factor. Salah satu factor penyebab kesulitan belajar yang dialami peserta didik di Yayasan Bina Insan Mandiri Pada Sekolah terbuka (Sekolah Master) adalah masalah sosial. Masalah sosial yang dialami peserta didik sekolah Master perlu mendapatkan bimbingan konseling untuk meningkatkan motivasi peserta didik dalam belajar. Tim Pengabdian kepada masyarakat (Abdimas) Universitas Gunadarma akan membantu memberikan bimbingan konseling untuk memecahkan masalah kesulitan belajar yang terkait dengan masalah sosial yang dialami peserta didik di Yayasan Bina Insan Mandiri Pada Sekolah Terbuka (Sekolah Master) Pancormas Kota Depok. Melalui pemberian bimbingan konseling merupakan wujud kepedulian dan rasa empati kepada peserta didik di sekolah Master yang bertujuan untuk memecahkan masalah-masalah social yang dialami oleh peserta didik yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi dalam belajar.