The Penguatan Literasi Digital melalui Pengabdian Masyarakat untuk Peningkatan Kapasitas Guru dan Operator Sekolah di Desa Kademangan - Dinata, Riadi Marta; Marhaeni, Marhaeni; Mustika, Lely (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi (JPMEMA), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Kademangan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital para guru dan operator sekolah di wilayah rural melalui pelatihan berbasis simulasi dan praktik langsung. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan terhadap manfaat teknologi dalam pembelajaran dan administrasi sekolah, yang dibuktikan dengan kenaikan skor rata-rata sebesar 8,70 poin dari tahap pra-pelatihan (PRA) ke pasca-pelatihan (PASCA). Analisis statistik menggunakan Wilcoxon Signed-Rank Test mengonfirmasi bahwa perubahan ini signifikan pada tingkat 0.05. Dampak praktis dari program ini terlihat jelas dari peningkatan keterampilan serta kesadaran peserta akan pentingnya integrasi teknologi dalam pendidikan. Oleh karena itu, program ini sangat direkomendasikan untuk direplikasi di wilayah lain dengan dukungan infrastruktur yang memadai serta kolaborasi antara institusi pendidikan, pemerintah, dan masyarakat.