Ilmu Akhlak Sebagai Penjaga Hati Dan Tindakan: Perspektif Islam Dalam Kehidupan Sehari-Hari - Siti Balqis Fadillah (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Ilmu akhlak memiliki peran strategis sebagai kompas moral dalam membentuk integritas spiritual dan sosial umat manusia di era modern yang diwarnai krisis nilai, hedonisme, dan degradasi spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fungsi ilmu akhlak sebagai penjaga hati dan pengarah tindakan dari perspektif Islam serta mengeksplorasi model penerapannya dalam konteks kehidupan kontemporer. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi pustaka, melalui analisis sistematis terhadap sumber-sumber ilmiah, buku klasik, dan jurnal bereputasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ilmu akhlak memiliki daya transformatif dalam membangun kesadaran moral, kestabilan emosional, serta relasi sosial yang berkeadilan. Internalisasi nilai akhlak terbukti efektif melalui strategi pembiasaan, keteladanan, lingkungan edukatif, dan media digital yang bernilai. Selain menjadi solusi atas krisis eksistensial modern, ilmu akhlak juga menjadi fondasi dalam pengembangan pendidikan karakter yang integratif dan transpersonal. Implikasi penelitian ini menggarisbawahi pentingnya revitalisasi pendidikan akhlak dalam sistem pendidikan Islam agar mampu menjawab tantangan moral masa kini secara holistik dan adaptif