Implementasi Konsep Akhlak Islam untuk Penanaman Nilai Etika, Moral, Susila, dan Budi Pekerti pada Anak Usia Sekolah Dasar - Indah Firda Fauziah (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Pendidikan karakter berbasis nilai akhlak Islam menjadi solusi strategis dalam menghadapi krisis moral yang melanda peserta didik sekolah dasar di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi konsep akhlak Islam dalam penanaman nilai etika pada anak usia sekolah dasar, mengidentifikasi strategi integratif yang efektif, serta mendeskripsikan dampaknya terhadap pembentukan kepribadian siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka yang menelaah sumber primer (Al-Qur’an dan Hadis) serta literatur sekunder dari jurnal ilmiah dan buku-buku pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai akhlak Islam efektif dilakukan melalui tiga pendekatan utama, yaitu integrasi kurikulum, keteladanan guru, dan penciptaan lingkungan sekolah yang kondusif. Konsep akhlak Islam yang mencakup hubungan dengan Allah, sesama manusia, dan alam terbukti memperkuat aspek religiusitas, kejujuran, tanggung jawab, dan kepedulian sosial siswa. Efektivitas implementasi sangat bergantung pada kualitas guru, sistem sekolah yang mendukung, serta sinergi dengan keluarga dan masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan pelatihan guru, kebijakan kurikulum integratif, serta riset lanjutan dalam konteks pendidikan inklusif dan multikultural