Amanah dalam Al-Qur'an: Analisis Tematik dan Relevansinya dalam Konteks Sosial Kontemporer - Indah Permata Sapihak; Syamzaimar (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Amanah merupakan nilai fundamental dalam ajaran Islam yang memiliki peran strategis dalam membentuk integritas individu dan harmoni sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep amanah dalam Al-Qur’an secara tematik serta menelaah relevansinya dalam konteks sosial kontemporer. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, data dikumpulkan dari ayat-ayat Al-Qur’an, kitab tafsir, dan literatur ilmiah yang relevan, lalu dianalisis dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa amanah tidak hanya mencakup tanggung jawab terhadap harta dan jabatan, tetapi juga aspek moral, spiritual, sosial, dan kepemimpinan. Pelanggaran terhadap amanah berdampak negatif terhadap kepercayaan dan stabilitas sosial, sedangkan penjagaannya berkontribusi pada terciptanya masyarakat yang adil dan berintegritas. Penelitian ini merekomendasikan penguatan nilai amanah melalui pendidikan karakter, keteladanan, serta kesadaran spiritual untuk menghadapi tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi informasi