Tasyabbuh Digital: Menyerupai Budaya Asing dalam Ekspresi Muslim di Media Sosial - Abdullah; Dewi Murni (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Fenomena tasyabbuh digital merepresentasikan tantangan kontemporer terhadap identitas keislaman di era media sosial. Budaya pop global yang dikemas dalam format digital telah memengaruhi cara generasi muda Muslim mengekspresikan diri, termasuk dalam aspek gaya berpakaian, gaya hidup, hingga konten dakwah yang menyerupai budaya asing. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep tasyabbuh dalam Islam dan relevansinya dalam konteks media sosial digital. Dengan menggunakan metode kajian pustaka, data diperoleh dari kitab klasik, literatur kontemporer, serta artikel ilmiah dekade terakhir yang membahas tasyabbuh, budaya populer, dan identitas Muslim. Hasil kajian menunjukkan bahwa tasyabbuh digital tidak hanya terjadi secara visual, tetapi juga ideologis, di mana nilai-nilai luar diadopsi tanpa filter syar’i. Strategi penanggulangan fenomena ini mencakup pendekatan edukatif, penguatan dakwah berbasis nilai, dan literasi budaya Islami. Penelitian ini menyimpulkan pentingnya membangun ekspresi keislaman yang autentik dan bernilai dalam menghadapi dominasi budaya global di ruang digital.