Evaluasi Penggunaan Obat Antibiotik Pada Pasien Pneumonia Di Puskesmas Kota Selatan - madania; alkatiri, ahmad alkatiri; Thomas, Nur Ain; Suryadi,, A. Mu'thi Andy; pakaya, mahdalena sy.; Makkulawu, Andi (Journal of Community and Clinical Pharmacy, 2025)
Pneumonia adalah peradangan yang terjadi pada salah satu atau keduaparu-paru, yang biasanya disebabkan oleh infeksi. Infeksi ini dapatdisebabkan oleh berbagai jenis mikroorganisme, termasuk bakteri,virus, dan jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasipenggunaan obat antibiotik pada pasien pneumonia di Puskesmas KotaSelatan. Jenis Penelitian ini yaitu observasional diawali denganpenentuan sampel, populasi dan teknik sampling kemudian dilanjutkandengan pengumpulan data dilakukan secara retrospektif denganmengumpulkan data dari buku register pasien penderita pneumonia diPuskesmas Kota Selatan. Jumlah sampel sebanyak 30 pasien yang diambil secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwaevaluasi tepat obat sebanyak 86,66% dan tidak tepat sebanyak 13,34%.Tepat dosis sebanyak 93,33% dan tidak tepat 6,67%. Tepat indikasisebanyak 86,66% dan tidak tepat 13,34%. Tepat aturan pakai sebanyak100% dan tidak tepat sebanyak 0%