Perancangan Board Game “Tebak Penyakit Mulut” Sebagai Media Edukasi Mengenai Berbagai Macam Penyakit Yang Terjadi Pada Mulut - Rozak, M. Ya’fi; Tanjung, M. Rusdi (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang board game “Tebak Penyakit Mulut” sebagai media edukasi interaktif guna meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mengenai berbagai penyakit yang terjadi pada mulut, khususnya di kalangan anak-anak dan remaja. Latar belakang penelitian didasari oleh tingginya angka kasus masalah kesehatan mulut di Indonesia serta rendahnya minat baca yang berdampak pada kurangnya pemahaman mengenai pentingnya menjaga kesehatan mulut. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, wawancara dengan praktisi kesehatan, analisis data, serta evaluasi melalui kuesioner dan observasi implementasi permainan. Proses perancangan dimulai dengan pengembangan konsep kreatif dan visualisasi desain board game menggunakan perangkat lunak seperti SketchUp dan Adobe Illustrator. Board game ini dirancang dengan bentuk utama yang menyerupai rahang gigi dan dilengkapi dengan kartu tebakan serta kartu pendukung yang memuat informasi singkat mengenai penyakit mulut. Hasil akhir dan implementasi dari board game diharapkan dapat menjadi media pembelajaran yang menyenangkan dan membantu dalam memberikan infomasi dasar mengenai penyakit apa saja yang akan terjadi jika tidak bisa merawat kesehatan mulut dengan benar.