Determinasi Sistem Informasi, Pelaporan Keuangan, dan Sasaran Anggaran terhadap Kualitas Laporan Keuangan Instansi Pemerintah - Maharani, Anisa; Pravasanti, Yuwita Ariessa; Kristiyanti, LMS (Jurnal Ilmiah Keuangan Akuntansi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sistem informasi akuntansi, sistem pelaporan keuangan, dan kejelasan sasaran anggaran terhadap kualitas laporan keuangan pada Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Boyolali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, melibatkan 45 responden dari kalangan PNS, PPPK, dan PPNPN. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi dan sistem pelaporan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Sebaliknya, kejelasan sasaran anggaran berpengaruh signifikan namun negatif. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi penguatan akuntabilitas pelaporan keuangan instansi pemerintah.