Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Golongan Darah Melalui Sosialisasi dan Pemeriksaan di Dusun Duplang Jember: Enhancing Community Knowledge on Blood Types Through Socialization and Screening In Dusun Duplang Jember - Wijaya, Anas Fadli; Agustin, Ayu Tri; Mufidah, Hartalina; Purwanto, Sigit; Humairoh, Riska Tsamarah; Elnaja, Dinar Anisa; Hayati, Farhatul; Purwanti, Ananda Kamila Nurcahya (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 2025)
Abstrak: Golongan darah A,B,O, dan AB dan rhesus merupakan salah satu pewarisan genetik. Pengetahuan tentang jenis golongan darah yang dimiliki sangat krusial untuk mengetahui kompatibilitas golongan darah. Hal ini berperan penting ketika suatu individu mengalami kecelakaan dan terkena penyakit tertentu sehingga membutuhkan transfusi darah dalam waktu singkat. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya mengetahui golongan darah melalui sosialisasi dan pemeriksaan golongan darah A,B,O, dan AB. Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Dusun Duplang, Desa Kamal, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan menggunakan leaflet dan poster dan pre-test dan post-test. Kemudian dilanjutkan dengan pemeriksaan golongan darah A,B,O, dan AB menggunakan slide test dari warga masyarakat yang hadir Hasil menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki golongan darah B dan O. Sosialisasi terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat sebesar 75,9% tentang pentingnya pengetahuan tentang golongan darah untuk kesiapan dalam keadaan darurat.   Abstract: Blood types A, B, O, and AB and rhesus are one of the genetic inheritances. Knowledge of the type of blood type was crucial to determine blood type compatibility. It plays an important role when an individual has an accident and is affected by certain diseases that require blood transfusions in a short time. The purpose of this service was increase knowledge about the importance of knowing blood types through socialization and examination of blood types A, B, O, and AB. This public service was conducted at Duplang Hamlet, Kamal Village, Arjasa District, Jember Regency with the participation of 16 respondents. This public service was conducted by socializing using leaflets and posters and pre-test and post-test. Then it was followed by blood type assay A, B, O, and AB using slide tests from public respondence who attended. The results showed that the majority of respondents had blood types B and O. Socialization proved effective in increasing public awareness in 75,9% of the importance of knowledge about blood types for emergency preparedness.