Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Makanan Pendamping ASI Terlalu Dinidi Klinik Pratama Citra Periode Mei-Juni Tahun 2024 - Adelina Fitri Tanjung; Adriana Bangun; Dea Novita Sari; Winda Cristina Manurung; Erinda Pasaribu (VitaMedica : Jurnal Rumpun Kesehatan Umum, 2023)
Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) merupakan sebuah proses penting yang mengedepankan kesiapan bayi dalam menyambut makanan yang akan dikonsumsinya. . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran pengetahuan ibu tentang pemberian makanan pendamping ASI terlalu dini di klinik pratama citra periode mei-juni Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan data primer dengan tehnik total samppling pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan subyek penelitian 30 orang ibu yang mempunyai anak usia 0-6 bulan. Analisa data dalam bentuk distribusi frekuensi dengan persentase. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa tingkat pengetahuan ibu tentang pemberian makanan tambahan pendamping ASI terlalu dini di klinik pratama citra periode mei-juni Tahun 2024, berdasarkan Umur mayoritas pada umur 20-35 tahun sebanyak 10 orang (33,33%) dan minoritas berpengetahuan baik dan cukup berdasarkan umur <20 tahun dan 20-35 tahun masing-masing sebanyak 2 orang (6,67%), berdasarkan pekerjaan ibu yang bekerja sebanyak 8 orang (26,67%) dan minoritas berpengetahuan baik berdasarkan ibu nifas yang tidak bekerja sebanyak 1 orang (3,33%), berdasarkan pendidikan ibu pada tingkat pendidikan perguruan tinggi sebanyak 7 orang (23,33%) dan minoritas berpengetahuan kurang berdasarkan pendidikan SMA sebanyak 1 orang (3,33%). Dari penelitian ini diharapkan kepada ibu yang memiliki bayi berusia 0-6 bulan di klinik pratama citra agar lebih banyak mencari informasi dan meningkatkan lagi pengetahuan tentang pemberian makanan pendamping ASI terlalu dini.