TEKNIK PEMANENAN AIR HUJAN (RAIN WATER HARVESTING) SEBAGAI ALTERNATIF UPAYA PENYELAMATAN SUMBERDAYA AIR DI WILAYAH DKI JAKARTA - Harsoyo, Budi (Jurnal Sains & Teknologi Modifikasi Cuaca, 2010)
Jakarta sebagai kota metropolitan memiliki masalah yang kompleks yang berhubungan dengan masalah krisis sumber daya air. Teknik pemanenan air hujan telah menjadi bagian penting dalam agenda pengelolaan sumber daya air dalam rangka untuk mengatasi ketimpangan air pada kurangnya hujan dan kekeringan (kekurangan air), pasokan air bersih masyarakat dunia, serta penanggulangan banjir dan kekeringan. Tulisan ini mencoba untuk menganalisis induksi deskriptif terkait dengan tema teknik pemanenan air hujan, dimulai dengan deskripsi dari pandangan terbuka dan data yang dikumpulkan dari literatur yang berkaitan dengan tema dan isu-isu sumber daya air di wilayah Jakarta, kemudian dilakukan analisis lebih lanjut dan kesimpulan yang diambil adalah terkait dengan aspek konservasi air dan pengelolaan sumber daya air krisis di DKI Jakarta.Jakarta as a metropolitan city has many complex issues related to the problem of waterresources crisis. Rain water harvesting techniques has become an important part in the global environmental agenda water resources management in order to overcome inequality of water in the rainy and dry (lack of water), lack of clean water supply community world, as well as flood prevention and drought. This paper tries to analyze the descriptive induction related to the theme of rain water harvesting techniques, starting with a description of the open view and the data was collected from literatures relating to the themes and issues of water resources in Jakarta area , then conducted further analysis and conclusions drawn are associated with the aspect of water conservation and water resources crisis management in DKI Jakarta.