Pengaruh Fleksibilitas Kerja, Fasilitas Kerja, Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Dengan Kepuasan Sebagai Variabel Mediasi Pada Dinas Pariwiwsata Daerah Istimewa Yogyakarta - Hamid, Aswadi; Prasojo, Eko (Journal Competency of Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fleksibilitas kerja, fasilitas kerja, dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada Dinas Pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian ini sebanyak 73 responden pada dinas pariwisata daerah istimewa yogyakarta. Uji prasayarat analisis meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, serta uji asumsi klasik. Teknik analisis data meliputi analisis regresi ganda, koefisien determinasi, uji t dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, fleksibilitas kerja, fasilitas kerja, dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai. Kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja dan kepuasan kerja tidak terbukti sebagai mediator yang signifikan antara fleksibilitas kerja terhadap kinerja. Sebaliknya, kepuasan kerja memediasi secara signifikan pengaruh fasilitas kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja.