Pemetaan dan Analisis Strategis UMKM Muaro Jambi dengan Matriks Boston Consulting Group (BCG) - Quentara, Lilia Trisyathia; Aprianda Prastama; Agus Topo Subekti (Jurnal Riset Teknik Industri, 2025)
Abstrak. UMKM di Kabupaten Muaro Jambi menghadapi permasalahan utama berupa pertumbuhan omzet tahunan yang tidak stabil, yang disebabkan oleh belum optimalnya pengembangan pangsa pasar. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan posisi UMKM berdasarkan potensi pertumbuhan dan pangsa pasar serta merumuskan strategi pengembangan yang tepat guna mendukung pemerataan pertumbuhan usaha. Metode yang digunakan meliputi analisis faktor internal dan eksternal melalui Matriks IFAS dan EFAS untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Hasil pengolahan data menunjukkan nilai IFAS sebesar 3,336 dan EFAS sebesar 3,820. Nilai ini menempatkan sebagian besar UMKM dalam kuadran Question Mark pada Matriks BCG, yang mencerminkan potensi pertumbuhan tinggi tetapi dengan pangsa pasar yang masih rendah. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa lokasi usaha (30%) dan strategi promosi (20%) merupakan faktor utama yang memengaruhi ketimpangan pertumbuhan omzet antar-UMKM. Kedepannya diharapkan program pembinaan UMKM dapat difokuskan pada penguatan promosi dan penataan lokasi usaha yang lebih strategis guna meningkatkan daya saing dan pemerataan pertumbuhan. Abstract. MSMEs in Muaro Jambi Regency face the main problem in the form of unstable annual turnover growth, caused by the lack of optimal market share development. This research aims to map the position of MSMEs based on growth potential and market share and formulate appropriate development strategies to support equitable business growth. The methods used include the analysis of internal and external factors through the IFAS and EFAS Matrices to identify strengths, weaknesses, opportunities, and threats. The results of data processing showed an IFAS value of 3.336 and an EFAS of 3.820. This value places most MSMEs in the Question Mark quadrant of the BCG Matrix, which reflects high growth potential but with a still low market share. Further analysis shows that business locations (30%) and promotional strategies (20%) are the main factors that affect the inequality in turnover growth between MSMEs. In the future, it is hoped that the MSME development program can be focused on strengthening the promotion and arrangement of more strategic business locations to increase competitiveness and equitable growth.