Perancangan Meja Gambar Teknik Fleksibel untuk Mahasiswa dengan Pendekatan Quality Function Deployment (QFD) - Ramadhan Noviansyah, Aditya; Sanu, Aldi Maulana; Ramadhan, Dutha; Nugroho, Kent (Jurnal Riset Teknik Industri, 2025)
Abstrak. Perancangan meja gambar teknik yang fleksibel dan ergonomis untuk mahasiswa menjadi fokus utama penelitian ini, dengan rumusan masalah yang berkaitan dengan kebutuhan spesifik pengguna, seperti ketidaksesuaian desain meja yang tersedia terhadap aspek ergonomi dan fungsionalitas. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi kebutuhan mahasiswa Teknik Industri melalui survei kuesioner yang melibatkan 30 responden. Metode yang digunakan adalah pendekatan Quality Function Deployment (QFD) untuk menganalisis data yang diperoleh dari kuesioner. Hasil analisis menunjukkan enam kebutuhan utama. Prioritas tertinggi ditemukan pada fitur ergonomis dan kenyamanan pengguna. Desain akhir mencakup meja berbentuk persegi panjang, dilengkapi dengan fitur stabilizer, serta menggunakan material yang kuat dan tahan lama. Dengan menyusun Matriks House of Quality (HoQ), penelitian ini menghasilkan solusi praktis untuk desain meja yang dapat meningkatkan kenyamanan dan produktivitas mahasiswa secara optimal. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan furnitur yang lebih ergonomis dan fungsional di lingkungan akademik. Abstract. The design of a flexible and ergonomic drafting table for students is the primary focus of this research, addressing specific user needs. The objective of the study is to identify the requirements of Industrial Engineering students through a survey questionnaire involving 30 respondents to obtain representative data. The method employed is the Quality Function Deployment (QFD) approach to analyze the data gathered from the questionnaire. The analysis results reveal six main needs: a spacious table, shock resistance, easy portability, comfort for drawing, the ability to support a load of up to 50 kg, and suitability for user body size. The highest priority is found in ergonomic features and user comfort. The final design includes a rectangular table, equipped with a stabilizer feature, and constructed from strong, durable materials. By developing a House of Quality (HoQ) matrix, this research provides a comprehensive overview of the relationship between user needs and the technical characteristics required, resulting in practical solutions for table design that can enhance student comfort and productivity. This study aims to contribute to the development of more ergonomic and functional furniture in academic environments.