Perancangan Ulang Mesin Pencacah Plastik untuk Mengurangi Risiko Kerja - Rahma Aulianisa; Mohamad Satori; Nugraha (Jurnal Riset Teknik Industri, 2025)
Abstrak. Tempat Pengolahan Sampah Terpadu Simpangsari merupakan perusahaan pengolahan sampah organik maupun anorganik. Dalam kegiatannya, perusahaan ini kerap mengalami kerugian. Hal ini dikarenakan tidak tercapainya target pencacahan sampah plastik akibat keterbatasan fungsi dari mesin tersebut. Metode penelitian yang dilakukan yaitu metode kuantitatif, dilakukan dengan pendekatan Quick Eksposure Checklist yang digunakan untuk mengukur risiko kerja pada setiap elemen kerja yang dilakukan. Sedangkan untuk perancangan dilakukan dengan pendekatan antropometri. Hasil penelitian menunjukan elemen kerja mengambil botol plastik mendapakan nilai action level sebesar 67% (perlu dilakukan perbaikan), elemen kerja memasukan botol plastik kedalam mesin pencacah mendapatkan nilai action level sebesar 69% (perlu dilakukan perbaikan), dan elemen kerja mengambil hasil cacahan dari mesin pencacah mendapatkan nilai action level sebesar 73,3% (perlu dilakukan perbaikan segera). Perancangan ulang fasilitas kerja dilakukan dengan memperbaiki dimensi mesin pencacah plastik, menambahkan fitur box untuk tempat botol plastik, desain mata pisau berbentuk diagonal disertai saringan dibawahnya, dan bentuk hopper output dibuat lebih miring. Abstract. Simpangsari Integrated Waste Management Centre is a company that processes both organic and inorganic waste. In its activities, this company often experiences losses. This is due to the non-achievement of the plastic waste shredding target due to the limited function of the machine. The research method carried out is a quantitative method, carried out with the Quick Exposure Checklist approach which is used to measure work risks in each work element performed. While for design is done with an anthropometric approach. The results showed that the work element of taking plastic bottles had an action level value of 67% (needs improvement), the work element of putting plastic bottles into the chopping machine had an action level value of 69% (needs improvement), and the work element of taking chopped results from the chopping machine had an action level value of 73.3% (needs immediate improvement). The redesign of work facilities is carried out by improving the dimensions of the plastic shredding machine, adding a box feature for plastic bottle holders, the design of the pis eye, and the design of the shredding machine.