Minimasi Defect Pin D 375-5 dengan Analisis Human Error SHERPA-HEART - Septiani, Winnie; Farhan, Mhd. Andi (Jurnal Riset Teknik Industri, 2025)
Abstrak. Human error dalam proses produksi Pin D 375-5 di PT. XYZ menyebabkan cacat produk yang berdampak pada kerugian waktu dan biaya. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi potensi kesalahan manusia menggunakan metode HEART (Human Error Assessment and Reduction Technique) dan SHERPA (Systematic Human Error Reduction and Prediction Approach), serta mengusulkan perbaikan untuk meminimalkan kesalahan tersebut. Dari 17 aktivitas yang dianalisis, 9 aktivitas teridentifikasi mengandung kesalahan, dengan 3 aktivitas memiliki tingkat risiko tinggi. Hasil analisis HEART menunjukkan nilai Human Error Probability (HEP) tertinggi sebesar 0,9988 terdapat pada aktivitas Centre Drill & Facing (subtask 3.3), yang berisiko tinggi terhadap kecacatan produk. Usulan perbaikan mencakup pemeriksaan kesehatan dasar bagi pekerja (Fit To Work), pemberlakuan waktu istirahat setelah dua jam kerja, serta pemasangan label peringatan pada mesin untuk meningkatkan kewaspadaan operator dan menurunkan potensi kesalahan. Abstract. Human Human error in the production process of Pin D 375-5 at PT. XYZ causes product defects that impact time and cost losses. This study aims to identify potential human errors using the HEART (Human Error Assessment and Reduction Technique) and SHERPA (Systematic Human Error Reduction and Prediction Approach) methods, and to propose improvements to minimize these errors. Of the 17 activities analyzed, 9 activities were identified as containing errors, with 3 activities having a high risk level. The results of the HEART analysis showed that the highest Human Error Probability (HEP) value of 0.9988 was found in the Center Drill & Facing activity (subtask 3.3), which has a high risk of product defects. Proposed improvements include basic health checks for workers (Fit To Work), implementing rest periods after two hours of work, and installing warning labels on machines to increase operator alertness and reduce the potential for errors.