RUMAH ADAT SELASO JATUH KEMBAR RIAU DALAM EXOTIC DRAMATIC STYLE - Hasanah, Saniyyah; Nofi Rahmanita (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Penciptaan karya ini didasarkan pada karya yang berjudul "Rumah Adat Selaso Jatuh Kembar Riau Dalam Exotic Dramatic Style. Terinspirasi dari Rumah Adat Selaso Jatuh Kembar yang dipadukan dengan batik Kuansing sebagai elemen motif visual dalam gaya exotic dramatic. Gaya ini menggabungkan elemen budaya lokal Melayu dengan menggunakan teknik bordir dan sulam payet ke dalam tingkatan busana ready to wear, ready to wear deluxe, dan haute couture, sehingga menciptakan harmoni antara tradisi dan modernitas. Tujuan dari karya ini untuk memperkenalkan kekayaan budaya Melayu Riau melalui pendekatan artistic yang modern dan ekspresif dalam acara fashion show Rantak Rupo yang dilaksankan di Bukittinggi Jam Gadang. Proses penciptaan melibatkan eksplorasi bentuk, warna, dan motif batik khas Kuansing. Elemen khas seperti bentuk atap melengkung, detail ornamen ukiran, dan prinsip ruang fungsional dari rumah adat ini diadaptasi untuk menghasilkan desain yang bernilai estetika tinggi serta berdaya guna. Metode penciptaan mencakup studi literatur, observasi lapangan, dan eksplorasi desain konseptual. Hasil penciptaan menunjukkan bahwa integrasi elemen arsitektur tradisional ke dalam desain modern mampu memperkuat identitas budaya sekaligus menciptakan inovasi dalam dunia desain. Hasil karya ini menegaskan pentingnya pelestarian budaya melalui eksplorasi kreatif yang relevan dengan kebutuhan masa kini.