SERANGGA ENDOPTERYGOTA DALAM FOTOGRAFI MAKRO - M.Rahmat Charms; Indah Susanti (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Karya ini membahas serangga dari kelompok Endopterygota, yakni serangga yang mengalami perkembangan sayap secara internal pada fase pupa. Kelompok ini memiliki kekayaan bentuk dan detail menarik seperti mata majemuk, pola sayap, dan antena, namun sering luput dari perhatian karena ukurannya yang kecil. Melalui pendekatan fotografi makro, pengkarya mencoba memvisualisasikan detail-detail tersebut agar dapat dianalisis secara visual, sekaligus meningkatkan kesadaran publik terhadap keberadaan dan pentingnya serangga Endopterygota dalam ekosistem. Proses pemotretan dilakukan di habitat alami seperti kebun, semak, dan area rerumputan liar, dengan menjaga keaslian bentuk serangga tanpa manipulasi digital berlebih. Karya ini juga menjadi bentuk kritik terhadap kerusakan lingkungan akibat aktivitas manusia, seperti pembuangan sampah sembarangan, pembakaran hutan, dan penggunaan pestisida yang berlebihan, yang menyebabkan makin langkanya keberadaan serangga-serangga ini di alam.