PESONA LEMBAH HARAU DALAM EXOTIC DRAMATIC STYLE - Ravina Tri Oktavia; Desra Imelda (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Karya yang berjudul "Pesona Lembah Harau dalam Exotic Dramatic Style" terinspirasi dari keindahan alam yang terdapat pada tebing-tebing tinggi di Lembah Harau, yang diwujudkan melalui konsep busana exotic dramatic style. Tujuan dari karya ini adalah untuk menciptakan representasi visual dari suasana alam Harau ke dalam bentuk busana eksotis sekaligus menjadi ajang promosi untuk keindahan Lembah Harau. Busana yang dihasilkan mencakup setelan dengan celana, gamis, dan outer, yang dipilih untuk mencerminkan karakteristik alam Harau. Pemilihan warna didasarkan pada palet alam Lembah Harau, yakni coklat tua, coklat muda, dan putih, yang menggambarkan kekayaan dan kedalaman tebing-tebing di sana. Proses penciptaan dimulai dengan tahap persiapan, yang meliputi studi literatur dan pencarian referensi terkait ide penciptaan, diikuti dengan observasi langsung terhadap motif dan tekstur pada tebing-tebing Harau. Berdasarkan hasil observasi, rumusan ide penciptaan disusun untuk memberikan gambaran yang jelas dan mendalam mengenai karya yang dibuat. Busana diwujudkan dengan teknik jahit butik dan teknik hias busana yaitu teknik painting, fringe, pleating, dan sulam payet, yang bertujuan untuk memperkaya elemen desain dan detail pada busana. Karya ini terdiri dari tiga tingkatan, yaitu ready to wear, ready to wear deluxe, dan haute couture.