CAME ON BRO (CARA MENGAJAK ORANG BERHENTI MEROKOK) DENGAN PENGGUNAAN NICOTINE REPLECMENT THERAPY (NRT) DAN THERAPY COMMUNITY SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN KOTA MOJOKERTO SEHAT TANPA ASAP ROKOK DI KELURAHAN SURODINAWAN - Raras Merbawani; Yosy Hardian Ramadhan; Nanda Fajar Kurnia (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Rokok merupakan masalah kesehatan utama di seluruh dunia, dengan kanker yang menyebabkan efek negatif pada kesehatan. Faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kanker meliputi penyakit paru, penyakit obstruktif kronis, penyakit mulut, hipertensi, penyakit jantung koroner, gangguan kehamilan, dan gangguan pernapasan, yang dapat menyebabkan peningkatan biaya kesehatan. Penggunaan produktif dalam kesehatan masyarakat disebut penggunaan aktif. Secara psikologis, mengurangi kanker sulit dilakukan karena lingkungan sosial, kemudahan penggunaan, kurangnya langkah-langkah pengendalian, dan masalah sosial. Intervensi pemerintah dengan NRT dan terapi komunitas dapat secara efektif menangani penggunaan aktif dalam kesehatan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis sosial, observasi, demonstrasi, dan evaluasi. Wawancara kuesioner dilakukan sebelum dan sesudah intervensi dengan NRT dan terapi komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah intervensi, konsumsi harian penggunaan aktif meningkat, dengan orang berusia <5 tahun menjadi 17 tahun, usia 5-10 tahun menjadi 5 tahun, dan orang dewasa yang lebih tua menjadi 44% dan 4 tahun. Intervensi dengan NRT dan terapi komunitas dapat mengurangi konsumsi harian dan membantu mengurangi beban kanker di antara populasi.