BUSANA FUTURISTIK DENGAN INSPIRASI RUMAH ADAT LONTIOK - Mardani, Thoria'h Febri; Rahmat , Fadri (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Karya yang berjudul “Busana Futuristik dengan Inspirasi Rumah Adat Lontiok” terinspirasi dari arsitektur Rumah Lontiok yang merupakan salah satu rumah adat masyarakat Kampar, Riau dalam konteks mewujudkan busana, konsep futuristik diadopsi untuk menciptakan karya yang mengintegrasikan elemen tradisional rumah Lontiok dengan inovasi modern seperti penggunaan bahan berkilau dan lighting. Metode pembuatan karya dilakukan melalui empat tahapan, yaitu eksplorasi, perancangan, perwujudan, dan penyajian. Busana futuristik di wujudkan berupa busana Ready to Wear, Ready to Wear deluxe, dan Haute Couture yang disajikan dalam bentuk fashion show. Merealisasikan karya busana futuristik dengan inspirasi Rumah Adat Lontiok bertujuan mempromosikan busana dengan desain yang menarik serta dapat berbagi pengetahuan tentang Rumah Lontiok dan memperkuat hubungan warisan budaya antar generasi, menghasilkan busana yang modern namun tetap berakar pada budaya lokal. Keywords: Rumah adat Lontiok, busana futuristik, inovasi