KEPRIBADIAN KOLERIS SEBAGAI SUMBER IDE PENCIPTAAN BUSANA CLASSIC ELEGANT STYLE - Firdaus, Dzakiyyah; Mirda Aryadi (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Kepribadian merupakan bagian penting dalam membentuk cara seseorang bertindak dan menunjukkan jati dirinya. Salah satu tipe kepribadian yang pengkarya angkat adalah koleris, yang dikenal tegas, mandiri, dan memiliki jiwa kepemimpinan. Sifat-sifat ini menjadi dasar inspirasi dalam penciptaan karya busana. Penciptaan busana ini bertujuan untuk menerjemahkan karakter koleris ke dalam rancangan busana dengan gaya classic elegant style, yaitu gaya yang menonjolkan kesan rapi, terstruktur, dan formal. Proses penciptaan karya dilakukan melalui pendekatan eksploratif, melibatkan analisis kepribadian, studi pustaka, wawancara, dan eksperimen visual. Hasil karya dituangkan dalam busana Ready to Wear Deluxe. Karya ini diberi judul Bold Frame dengan krah runcing menggambarkan sifat koleris yang kuat, potongan busana yang asimetri menggambarkan sifat kebebasan, dan desain dengan siluet yang tegas menggambarkan sifat koleris yang tegas. Dengan teknik hias ruffles dua tepi yang digunakan menghasilkan kerutan di bagian tengah kain. Metode penciptaan karya busana ini dilakukan melalui tahapan eksplorasi, perancangan, dan perwujudan, yang mencakup kegiatan observasi, wawancara, studi pustaka, analisis tren, serta penyusunan moodboard sebagai dasar visual dan konseptual dalam merancang karya. Penyajian karya dilakukan melalui fashion show dengan menampilkan busana di atas catwalk dalam ruang yang telah dikonsep.