Pengembangan Komik Berbasis Cerita Rakyat Bima Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Membaca Peserta Didik Kelas IV SDN Gugus 4 Kecamatan Kilo - Nuraihan; Zain, Moh. Irawan; Novitasari, Setiani (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan komik berbasis cerita rakyat Bima dan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan dan keefektifan dari penggunaan komik berbasis cerita rakyat Bima untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca peserta didik kelas IV di SDN Gugus 4 Kecamatan Kilo yaitu SDN 05 Kilo dan SDN 13 Kilo. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang mencakup analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komik yang dikembangkan memperoleh tingkat kevalidan 93,75% dari ahli media dan materi, 91,25% dari ahli bahasa, yang semuanya dalam kategori sangat valid. Selain itu, komik ini juga dinyatakan sangat praktis dengan presentase 95% dari respon siswa pada uji coba kelompok kecil (8 siswa) dan 92,5% pada uji coba kelompok besar (14 siswa). Efektivitas penggunaan komik terbukti dengan nilai hasil uji t yaitu sig. (2-tailed) yaitu 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan komik berbasis cerita rakyat Bima dapat meningkatkan kemampuan literasi membaca peserta didik kelas IV  SDN Gugus 4 Kecamatan kilo.