PENINGKATAN KUALITAS LINGKUNGAN BELAJAR MELALUI KEGIATAN ASISTENSI MENGAJAR MAHASISWA UNIVERSITAS KATOLIK SANTO THOMAS DI SDN 101830 TANJUNG SELAMAT - Reflina Sinaga; Paska Sriulina Tarigan; Duwicha Br Ginting; Hernawati Situmorang; Silvia Noviana Sijabat; Bernadetha Lamtiur Sihotang; Juwita Gulo; Emiya Happy Mirela (Jurnal Pendidikan: Media, Strategi, dan Metode, 2025)
Program asistensi mengajar merupakan bagian integral dari implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk terlibat langsung dalam dinamika pembelajaran di satuan pendidikan. Penelitian ini mendeskripsikan kontribusi mahasiswa Universitas Katolik Santo Thomas dalam meningkatkan kualitas lingkungan belajar di SDN 101830 Tanjung Selamat melalui berbagai kegiatan akademik dan non-akademik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif berbasis praktik lapangan selama empat bulan, dengan pendekatan partisipatif kolaboratif bersama guru dan siswa. Kegiatan yang dilakukan meliputi pendampingan literasi untuk siswa kelas rendah dan tinggi, pengajaran keterampilan menyulam sebagai media pembentukan karakter, serta aksi nyata perbaikan lingkungan fisik seperti pengecatan dinding sekolah dan pembenahan taman. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kenyamanan ruang belajar, antusiasme siswa dalam kegiatan literasi, serta berkembangnya nilai-nilai ketekunan, kreativitas, dan tanggung jawab. Selain memberikan dampak positif bagi sekolah, kegiatan ini juga memperkuat kompetensi pedagogis, sosial, dan kepemimpinan mahasiswa sebagai calon pendidik profesional. Simpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa asistensi mengajar tidak hanya berkontribusi pada penguatan proses pembelajaran, tetapi juga pada transformasi ekosistem sekolah yang lebih mendukung perkembangan holistik peserta didik.