PENDAMPINGAN KELOMPOK WANITA TANI (KWT) “TOMAT INTAN” DALAM MEMPERKUAT KERJA SAMA TIM DI KECAMATAN BENGKAYANG - salfarini, Eligia monixa; Atlantika, Yeremia Niaga; Dedy; Siokalang, Maria Angela; Beni, Sabinus (Jurnal Pengabdian Bukit Pengharapan, 2025)
Pembentukan Kelompok Tani Wanita (KWT) bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan ketahanan pangan keluarga di Kecamatan Bengkayang. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk memperkuat kerja sama KWT “Tomat Intan” yang sudah terbentuk sejak Tahun 2020. Masih rendahnya kerja sama tim diantara para ibu-ibu dalam mengelola kebun kelompok merupakan permasalahan utama pada kelompok tani ini. Kerja sama tim yang rendah dapat mengancam keberlanjutan KWT ini. Salah satu penyebab rendahnya kerja sama tim adalah kesibukan masing-masing anggota tim, sehingga kebun kelompok tidak dikelola dengan baik. Adapun metode dalam pendampingan ini mulai dari pemberian pemahaman tim akan kerja sama tim melalui dengan metode ceramah, tanya jawab dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini menunjukan bahwa para ibu-ibu dalam kelompok tani wanita Tomat Intan memiliki peningkatan pemahaman mengenai pentingnya kerja sama tim dan menunjukan perilaku kompak dalam melakukan games, serta ditemukannya solusi sementara untuk permasalahan kerja bersama di kebun kelompok