Manajemen Praktik Industri Sekolah Menengah Kejuruan Di Kota Serang - Irwanto, Irwanto (JURNAL MANAJEMEN MUTU PENDIDIKAN, 2024)
Abstrak: Manajemen Praktik Industri Sekolah Menengah Kejuruan Di Kota Serang. Dalam artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen praktik industri di SMK kota Serang. Ada tiga tahapan dalam artikel ini, meliputi tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan, dan tahapan pelaporan. Informan penelitian adalah Kepala Sekolah, WKS Humashubin, guru, dan peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, studi dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan menunjukkan bahwa dalam perencanaan praktik industri dilakukan dalam beberapa kegiatan, yaitu pemetaan industri, sosialisasi, pemilihan tempat praktik dan guru pembimbing, serta pembekalan, kendala yang ada yaitu biaya dan tidak adanya industri yang terlibat dalam proses pembekalan peserta didik dalam pelaksanaan praktik industri. Pengorganisasian praktik industri dilakukan dengan pembentukan team POKJA praktik industri.  Pelaksanaan praktik industri dilaksanakan selama 2-3 bulan di industri, monitoring, mentoring dilakukan oleh instruktur selama kegiatan praktik industri. Serta pengawasan praktik industri dilakukan dengan adanya kegiatan penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan, dan pembuatan laporan praktik industri.Kata kunci: manajemen, praktik industri, SMK, KompetensiDOI: 10.23960/jmmp.v12.i2.2024.32202