OTOMATISASI PROSES PEMBUATAN PENTOL FROZEN PADA UMKM VENTOLA - Azhar, Muhammad Ramzy Akmal; Maulana, Syekhan; Ilman Nur Sasongko, Muhammad; Nanda Kus Andrianto, Sis (Journal of Industrial Engineering & Technology Innovation, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia, tidak hanya sebagai penggerak pertumbuhan ekonomi, tetapi juga dalam menyerap tenaga kerja dan pemerataan pendapatan masyarakat, khususnya di daerah. UMKM umumnya bersifat informal, berbasis keluarga, dan menggunakan teknologi sederhana serta sumber daya lokal. Salah satu bentuk UMKM yang populer adalah usaha bakso, khususnya di Jawa Timur. Bakso merupakan makanan siap saji yang digemari masyarakat dan memiliki nilai gizi tinggi, dengan bahan utama berupa daging sapi dan tepung kanji. Proses produksi bakso membutuhkan takaran adonan yang tepat guna menghasilkan tekstur dan cita rasa yang optimal. Meskipun dapat diproduksi secara manual, penggunaan teknologi seperti mesin giling turut mendukung efisiensi dan kualitas produksi. Dengan mempertimbangkan potensi dan popularitasnya, usaha bakso memiliki peluang besar untuk terus dikembangkan sebagai bagian dari penguatan sektor UMKM di Indonesia.