SIPANDU : DIGITALISASI ARSIP SURAT MASUK DAN KELUAR UNTUK PENGELOLAAN KEARSIPAN DI DESA RANDU AGUNG KABUPATEN GRESIK: SIPANDU: Digitalization of Incoming and Outgoing Mail Archives for Archive Management in Randu Agung Village Gresik Regency - Saputra, Adrian Rahmad; Rizqi, Mohammad; Ikhsani, Bahtiar (JADMENT: Journal of Administration and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji digitalisasi surat-surat di Desa Randu Agung, Kabupaten Gresik, Indonesia, sebagai salah satu cara untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan informasi di berbagai lembaga, khususnya di Desa Randu Agung. Penelitian ini berfokus pada tantangan yang dihadapi oleh Desa Randu Agung dalam mengelola dan mengendalikan surat masuk dan surat keluar yang selama ini masih dilakukan secara manual dan kurangnya sosialisasi dalam pengelolaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi surat-surat digital yang dapat diimplementasikan oleh Desa Randu Agung. Sistem digital ini memudahkan komunikasi dan implementasi semua keputusan oleh pihak-pihak terkait, sehingga tercipta transparansi dalam pengelolaan informasi. Metodologi penelitian adalah suatu proses atau metode khusus yang digunakan untuk menjawab permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pelayanan surat-surat di Desa Randu Agung dengan meningkatkan efisiensi pengelolaan informasi dan mengurangi konflik.