Penerapan latihan sirkuit dalam pembelajaran PJOK untuk meningkatkan keterampilan gerak dasar siswa kelas 1 SDN Tanjungan - arief, Arief Darmawan; Nadia Milkhatun Nadlifah; Gema Fitriady (Bravo's: Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar keterampilan gerak dasar siswa melalui penerapan latihan sirkuit dalam mata pelajaran PJOK. Penelitian ini disusun untuk mendukung Pusat Unggulan IPTEK Center of Children Physical Activity (CCPA). Penelitian ini juga telah berhasil melalui uji etik. Penelitian dilaksanakan di SDN Tanjungan, Kecamatan Kemlagi, Kabupaten Mojokerto dengan subjek penelitian yang berjumlah 33 siswa. Penelitian ini menggunakan metode PTK yang merujuk pada Kurt Lewin. Penelitian ini dilakukan selama 2 siklus (3 pertemuan setiap siklusnya). Latihan sirkuit terdiri dari 4 pos dengan variasi gerak yang berbeda-beda. Peneliti memodifikasi rangkaian gerak disetiap pos untuk menciptakan modifikasi pembelajaran gerak yang dapat membantu guru agar lebih bervariasi dalam memberikan materi serta meningkatkan hasil pembelajaran siswa. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui TGMD-2 dan hasil observasi. Penelitian ini mengahasilkan pencapaian kenaikan kemampuan gerak dasar siswa berlangsung pada siklus kedua sebesar 5 tingkat. Oleh karena itu, latihan sirkuit bermain digunakan untuk melatih gerak dasar pada mata pelajaran pendidikan, jasmani, olahraga, dan kesehatan.