Wacana Politik dalam Media Dakwah Online - Novian Anata Putra (IPTEK-KOM : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Komunikasi, 2017)
Kebebasan berpendapat dalam media online di Indonesia sudah tak lagi peduli apakah akan berdampak buruk bagi hubungan antar umat beragama atau tidak. Keberadaan situs berlatar Islam, agama mayoritas, bisa jadi mampu mempengaruhi masyarakat. VOA-Islam menjadi salah satu situs berlatar Islam yang dalam visi-misinya menyatakan diri sebagai media dakwah. Penelitian ini, berusaha mengetahui wacana lain selain dakwah dalam rubrik “Berita Politik Indonesia” dalam situs VOA-Islam. Penelitian ini akan menggunakan analisis wacana kritis model VanDijk dalam melihat teks VOA-Islam yang dikemas menyerupai berita. Peneliti juga akan menggunakan definisi politik dari Chilton (2004) dan wacana politik oleh VanDijk (1998) untuk menentukan wacana media dakwah ini termasuk wacana poltik atau bukan. Dari hasil penelitian ini, wacana politik terlihat jelas dilihat dari pemetaan aktor yang bermain dalam situs ini dan tindakan politik yang terlihat dalam analisis mikro/teks. Teks dalam rubrik “Berita Politik Indonesia” menggambarkan usaha VOA-Islam dalam keterlibatannya merebut kekuasaan yang gagal diraih oleh KMP.