Pengaruh Motivasi terhadap Komitmen Organisasi pada Karyawan Pasca Merger PT. BSI Tbk - Homsyah Sekarsari; Ayu Tuty Utami (Jurnal Riset Psikologi, 2025)
Abstract. Motivation is an internal drive that causes individuals to strive to fulfill their needs. In the workplace, motivation can strengthen employees' commitment to their organization, as employees feel more connected to the organization's goals and values. This study examines the effect of motivation on organizational commitment in post-merger employees of PT. BSI Tbk. The theoretical foundation for motivation in this study is Abraham Maslow's Hierarchy of Needs and Allen & Meyer's organizational commitment model. This study uses a quantitative method on 128 employees of PT BSI Tbk in Bandung who had joined the company before the merger. The measurement tools used are Maslow's motivation scale, developed by Luthans and adapted by Sutarto Wijono (2010), and Allen & Meyer's organizational commitment scale, adapted by Miftahun Ni'mah Suseno (2019). The obtained data were analyzed using SEM-PLS with the SmartPLS application. The results of this study indicate that physiological needs, safety needs, social needs, esteem needs, and self-actualization have an affect on affective commitment with P Values of 0.043, 0.044, 0.043, 0.045, and 0.041, respectively. Physiological need, safety need, and self-actualization Effect on continuance commitment with P Values of 0.047, 0.047, and 0.048. However, physiological needs, safety needs, social needs, esteem needs, and self-actualization do not significantly affect normative commitment. Abstrak. Motivasi adalah dorongan dari dalam diri yang menyebabkan individu berusaha memenuhi kebutuhannya. Di dalam dunia kerja motivasi dapat memperkuat komitmen karyawan terhadap organisasinya, karena karyawan merasa lebih terikat dengan tujuan dan nilai-nilai organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh motivasi terhadap komitmen organisasi pada karyawan pasca merger PT. BSI Tbk. Landasan teori motivasi pada penelitian ini yaitu Hierarchy Of Need Abraham Maslow dan komitmen organisasi Allen & Meyer. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang dilakukan pada 128 karyawan PT BSI Tbk di Bandung yang sudah bergabung sebelum perusahaan melakukan merger. Alat ukur yang digunakan yaitu skala motivasi Maslow yang dibuat oleh Luthans dan diadaptasi oleh Sutarto Wijono (2010) dan skala komitmen organisasi Allen & Meyer yang sudah diadaptasi oleh Miftahun Ni’mah Suseno (2019). Data yang diperoleh di uji menggunakan Uji SEM-PLS dengan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa physiological need, safety need, social need, esteem need, dan self actualization memberikan pengaruh terhadap affective commitment dengan nilai P Value sebesar 0.043, 0.044, 0.043, 0.045, dan 0.041. Physiological need, safety need, dan self actualization berpengaruh terhadap continuance commitment dengan P Value sebesar 0.047, 0.047, dan 0.048. Namun physiological need, safety need, social need, esteem need, dan self actualization tidak memberikan pengaruh terhadap normative commitment.