Pengaruh Konten Review pada Channel YouTube Fitra Eri Terhadap Minat Beli Mobil di Kalangan Subscriber - Derian Shabri Faisal; Zainal Abidin; Oky Oxcygentri (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Perkembangan media sosial sebagai bagian dari media baru tidak terlepas dari perubahan pola konsumsi media masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh frekuensi, durasi, dan atensi konten review pada channel YouTube Fitra Eri terhadap minat beli mobil di kalangan subscriber. Metode deskriptif kuantitatif dengan survei menggunakan kuesioner sebagai instrumen utama diterapkan, dengan sampel sebanyak 100 responden berdasarkan rumus Slovin. Studi kepustakaan yang mengacu pada teori Uses and Effects menjadi dasar penyusunan instrumen. Hasil uji T menunjukkan frekuensi (X1) dan atensi (X3) berpengaruh signifikan terhadap minat beli, sementara durasi (X2) tidak berpengaruh signifikan. Namun, uji F mengonfirmasi bahwa ketiga variabel secara simultan memengaruhi minat beli (F hitung 36,301 > F tabel 2,70; Sig. 0,001 < 0,05). Di sisi lain, hasil uji Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,531 menunjukkan kontribusi variabel independen terhadap minat beli sebesar 53,1%.