Pengaruh Konten YouTube terhadap Perilaku Trashtalking Pada Subscriber Akun @WindahBasudara - Hanna Maryam; Oky Oxcygentri; Hendry Roris P. Sianturi (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh konten YouTube Windah Basudara terhadap perilaku trashtalking pada subscriber dengan memfokuskan pada tiga sub variabel terpaan media: frekuensi, durasi, dan atensi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 100 responden yang merupakan pengguna aktif YouTube dan secara sadar mengikuti kanal @WindahBasudara. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa durasi dan atensi berpengaruh signifikan terhadap perilaku trashtalking, dengan nilai signifikansi masing-masing 0,011 dan <0,001, sedangkan frekuensi tidak berpengaruh signifikan (sig. = 0,527). Selain itu, hasil uji koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa ketiga sub variabel memberikan kontribusi sebesar 26,3% terhadap perilaku trashtalking, sementara 73,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas keterlibatan terhadap konten, seperti lamanya menonton dan tingkat perhatian, lebih berperan dalam membentuk perilaku trashtalking dibandingkan frekuensi paparan semata.