Analisis Pengelolaan Hybrid Working Team pada Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia - Muhammad Rahmandika Afif (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan hybrid working team pada Lemhannas RI, hambatan pada pengelolaan hybrid working team pada Lemhannas RI dan juga mengetahui solusi dari hambatan pengelolaan hybrid working team pada Lemhannas RI. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan deskriptif. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan informan kunci, dan kuesioner yang disebarkan kepada karyawan. Temuan menunjukkan bahwa Lembaga telah berupaya untuk mengelola tim kerja hybrid dengan manajemen pengelolaan yang baik. Namun, beberapa tantangan masih ada, seperti komunikasi yang terbatas akibat jarak, kesulitan memantau kinerja karyawan remote, serta risiko keamanan data karena akses dari berbagai lokasi. Selain itu, pengaturan jadwal yang kurang jelas, ketidakadilan dalam pembagian tugas, perbedaan budaya, dan kepemimpinan yang kurang adaptif juga menjadi tantangan. Solusi utama dalam menghadapi hambatan pengelolaan hybrid working team di Lemhannas adalah dengan menerapkan pengaturan jadwal kerja yang jelas dan konsisten, sehingga koordinasi antar karyawan onsite dan remote tetap terjaga.