Narasi Transformasi Iman dalam Episode Cahaya untuk Indonesia: Analisis Strategi Dakwah Visual Habib Ja’far dan Mega Salsabil di YouTube - Anisya Rahma; Fakhri Putra; Ja’far Az Zarkasyi; Jumroni (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi naratif dalam episode program Cahaya untuk Indonesia bersama Mega Salsabil yang ditayangkan di YouTube. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana narasi luka masa muda dan kebangkitan iman dibangun melalui pendekatan visual, audio, dan dialog reflektif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, serta memanfaatkan teori narasi religius, komunikasi transformasional, resonansi emosional, dan budaya visual. Data dikumpulkan melalui observasi tayangan video, dokumentasi visual-audio, dan analisis komentar audiens selama 60 menit awal episode. Dengan teknik wawancara yang emosional, simbol cahaya sebagai representasi spiritual, dan penggunaan musik latar untuk memperkuat suasana batin. Respons audiens memperlihatkan keterhubungan emosional yang kuat, yang membuktikan bahwa dakwah digital berbasis pengalaman personal dan visual mampu menciptakan resonansi spiritual yang mendalam. Penelitian ini merekomendasikan pendekatan dakwah digital yang lebih humanis, reflektif, dan estetis dalam menyampaikan nilai-nilai keislaman di era media baru.