Pengaruh Disiplin dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di UPT Asrama Haji Embarkasi Medan - M. Abiyyu Yazid Nasution; Syafrizal; M. Prasetyo Wibowo (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di UPT Asrama Haji Embarkasi Medan. Kinerja pegawai sangat penting untuk menjaga suatu organisasi beroperasi dengan baik, terutama di organisasi pelayanan publik. Motivasi dan Disiplin kerja dianggap sebagai dua komponen utama yang mempengaruhi produktivitas dan pencapaian tujuan kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan data dikumpulkan melalui kuesioner. Sampel penelitian terdiri dari 82 karyawan UPT Asrama Haji Embarkasi Medan. Pengaruh motivasi kerja dan disiplin terhadap kinerja karyawan dinilai melalui analisis data regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan motivasi kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan di UPT Asrama Haji Embarkasi Medan. Kesimpulannya menunjukkan bahwa disiplin kerja adalah faktor utama dalam meningkatkan kinerja karyawan. Oleh karena itu, untuk mencapai efektivitas kerja yang lebih baik, organisasi harus lebih berkonsentrasi pada meningkatkan kedisiplinan karyawan.